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2022.12.26
いただきまーすとは?
群馬グルメを愛するタクシー運転手がおすすめする本当に美味しいお店を実食する企画。
第3回目に協力してくださったのは赤城タクシーのドライバーさんです!
今回は紹介していただいたお店の中から、手打ちそばがこだわりの「そば蔵 大胡店」さんを実食レポートしていきたいと思います!
「そば蔵 大胡店」さんは大胡駅近く、前橋市堀越町にお店を構える蕎麦屋。
群馬県内外に6店舗あるそば蔵さんですが、総店舗から暖簾分けしているのだそう。
今回実食するのは、優しい雰囲気の店長さんに伺ったおすすめの「そば蔵セット」と、「玉子かつ丼」の2品です。
最初に運ばれてきたのは「そば蔵セット」 ¥1,350
手打ちの二八そばと、店長さんのこだわりである天ぷらをメインに、サラダとご飯もついています。盛りだくさんで贅沢なセットです。
まずはお蕎麦から!
いただきまーす
新蕎麦の時期ということもあり、上品に香り高い! 香りと共に一気に啜れば、しなやかなそばの滑らかな喉越し! つるりつるりと味わえる絶品で、手打ちでしか出せない力強いコシのある食感とそばの味わい。
啜れば風味、噛めば甘味。打ち手のこだわりや技術の高さを窺わせるお蕎麦です。
そして天ぷら。こちらは特に海老天にこだわっているとのことで、見た目から迫力があります! 持ち上げるとずっしりとした重みがあり、それもそのはず全長15cmはある立派な海老。
天つゆに浸してざくりと噛めば、しっとり甘みを持った海老の美味しさが広がります。肉厚で弾力のある海老天。他にもなす、ししとう、舞茸、きすと5種の天ぷらが盛られており、それぞれが美味しく、そばにも合います。
「そば蔵 大胡店」ではまず食べてほしい一品でした!
次に「玉子かつ丼」¥1,150
どん! とボリューミーな丼が優しい香りと共に運ばれてきます。この迫力のあるカツが嬉しい。
それでは温かいうちに
いただきまーす
ふんわり玉子と玉ねぎに包まれたカツは汁を吸い上げて柔らかい。噛むとじゅんわり広がる優しい甘さと、厚みのあるお肉の旨味がベストマッチ!
こちらはそばつゆの「かえし」を使用しているそう。蕎麦屋である、「そば蔵 大胡店」さんでしか味わえません。そしてもちろん、ご飯にもたっぷり染みています。
ジューシーだけれども、くどさを感じさせないので箸が止まりません。あんなにボリュームがあったのに気付けばなくなっていました。味わい深い一品です。
今回頼んだ2つのメニュー以外では、「カレー南蛮」が人気だそう。
次回来店時にはこちらもいただきたい!
そして、夕方からの営業ではお酒を注文されるお客さんも多いのだとか。店長さんも客席の方に出てきて常連さんと軽く話したりすることもあるそうなので、よりお店の雰囲気を感じられるかもしれませんね。
今回のレポートは以上になります!
私たちの取材に対して、温かく対応してくださり、美味しい料理を提供してくださった「そば蔵 大胡店」さん、改めてご協力ありがとうございました。
そして素敵なお店を紹介してくださった赤城タクシーのドライバーさん、ありがとうございます。
みなさんにもぜひお店に足を運んでいただき、温もりと清潔感のある店内でこだわりの料理を楽しんでいただけたらと思います。
(大胡駅から近いので電車で訪ねてお散歩がてら楽しんでも…!?)
それではまた次回のいただきまーすでお会いしましょう!
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そば蔵 大胡店
住所:前橋市堀越町345-1
営業時間:平日/11:00~15:00(LO.14:45) 17:00~20:30(LO.20:00)
土日祝/11:00~20:30(LO.20:00)
定休日:火曜日
電話番号:027-212-7977